2011年11月7日月曜日

guardian angel 

先日仕込んだ石けんが固まったようです。

gardian angel 守護天使という名の冬の石けんです。

牛乳パックからだしたてほやほやの状態です。
(♥ó㉨ò)ノ♡ ポィ

羊羹みたいでおいしそうだとおもいませんかw

実はアルカリ性の危険なやつです(笑)

この時点ではまだ、ゴム手袋でさわらないと手肌を荒らしてしまいます。




ということで、包丁で丁寧に 石けんの大きさに切り分けていきます。

このときに厚みがありすぎると芯まで熟成するのに時間がかかります。

かといって、薄すぎると手作り石けんの性質上、水分を集めやすいのですぐに溶けてしまいます。

個人的には 2cm位の厚みが好きです。


こうやって風通しの良い日陰に30日間ほどねかせて熟成を促します。

白くて綺麗な石けんができそうですʕ·ᴥ·ʔ

この熟成期間に ネロリの高貴な香りが辺り一面を包みます。それも手作り石けんの醍醐味の一つなのです。


ஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ


guardian angel : ある特別な個人へ特殊な愛情を持つと信じられている天使


ஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ