角煮をトッピングして本格的中華粥ウマウマ♪
角煮は市販のものよりも、自作のほうが絶対おいしい(・∀・)イイ
作り方もそんなに難しくないので是非!
一応、私のレシピを(♥ó㉨ò)ノ♡
【材料】
豚バラブロック二本
砂糖(黒砂糖)大さじ4
水2L
醤油100cc
酒100cc
みりん50cc
鶏ガラスープ少々
ねぎ(緑色の部分)
生姜スライスして4,5枚
にんにく1,2片(つぶす)
【作り方】
予め寸胴鍋にたっぷりのお湯で、沸騰して5分くらい下ゆでする。
上記の調味料や野菜すべてと豚肉を一度に火にかける。
コトコト1時間半
↓
煮玉子も同時に作りたいときは
予め柔らかめにつくったゆで卵を準備して
角煮のできあがる30分前くらいに殻を剥いて加える。
30分
↓
いったん火を止め、あじをしみこませるために冷ます
できあがり(♥ó㉨ò)ノ♡
手間はかかりません。
時間はかかりますけどね。
簡単に本格的中華粥できます♪